Заказ и приобретение работ:

Для заказа и приобретения работ и печатной продукции Вам необходимо воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором Мастерской Андрея Будаева:

+7 903 797-16-93 – Михаил
+7 916 281-11-00 – Михаил (доставка по Москве)

Вступайте в наши группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники

Связь с нами:

Сообщение отправляется Сообщение отправлено
Купить календари Андрея Будаева

по вопросам приобретения и доставки по Москве обращайтесь по тел.:
+7 (903) 731-34-43 Елена, +7 (916) 281-11-00 Михаил

Какое время – такие лица

Источник: "Родная газета" | Автор: Татьяна Басова | Дата публикации: 28 Окт, 2005

Судя по выставкам, открытым сейчас в Москве, портрет, особенно исторический, стал одним из самых привлекательных для зрителей жанром. В Государственном историческом музее можно смотреть «Фамильную портретную галерею Голицыных, Трубецких, Демидовых. ХVIII – начало ХХ века», а в Малом манеже – «Постсоветскую демократию – 15 лет пародий». Вместе элитные лица трех веков.

Экспозиция в ГИМе приурочена к столетию знаменитой Выставки исторических портретов, устроенной когда-то еще Дягилевым в Таврическом дворце. Времена и тогда были тревожными: люди, изображенные на портретах, пережили непростые годы. И творили историю. Все выставленные сейчас для публики полотна поступили из собрания художника Иллариона Голицына. Он выступал на вернисаже. Удивительно было познакомиться с человеком, прапрадедом которого был известный генерал-губернатор Москвы, а прапрабабкой – крепостная певица, легендарная Прасковья Жемчугова, ставшая графиней Шереметевой. Потеряв в годы репрессий отца и многих близких, Голицын сохранил память о них, все терявших, кроме чести.

А вот Андрей Будаев – художник, фотограф, мастер компьютерной графики – представил 130 фотокартин, на которых герои уже нашего времени. Здесь использован интересный прием: лица популярных политиков и деятелей сегодняшнего дня вмонтированы в картины старых мастеров. Если бы, правда, имелись таблички, поясняющие, что за картина лежит в основе, было бы еще эффектнее. Если лица посетителям в основном знакомы, то, подозреваю, классические полотна – не все. Может быть, тогда стало бы понятнее, почему, скажем, Валентина Матвиенко предстает в образе французской королевы Марии Медичи. Впрочем, отдельные «лица» начинают подзабываться: Руцкого, Лебедя, Хасбулатова. А вот выражения этих лиц пояснений не требуют – ум, хитрость, предприимчивость – много всякого. Достоинства и доброжелательности маловато, конечно, в сравнении с персонажами голицынской коллекции.

Будаев утверждает, что его картины – юмор. Действительно, смешно поглазеть на голых богинь с лицами Тимошенко и Бурджанадзе. Но почему-то невесело на душе от вида «народных избранников», выставленных на смех. Вот и альбом репродукций этой выставки называется «Паноптикум».

Новые статьи:

Поделиться ссылкой: