Заказ и приобретение работ:

Для заказа и приобретения работ и печатной продукции Вам необходимо воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором Мастерской Андрея Будаева:

+7 903 797-16-93 – Михаил
+7 916 281-11-00 – Михаил (доставка по Москве)

Вступайте в наши группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники

Связь с нами:

Сообщение отправляется Сообщение отправлено
Купить календари Андрея Будаева

по вопросам приобретения и доставки по Москве обращайтесь по тел.:
+7 (903) 731-34-43 Елена, +7 (916) 281-11-00 Михаил

Паноптикум… Андрея Будаева

Источник: Телеканал "РОССИЯ" | Автор: Владимир Пономарев | Дата публикации: 13 Окт, 2005

В эпоху великих перемен и социальных катаклизмов, во времена падения нравов и деградации общественных систем, всегда находится человек, чей философский взгляд способен выделить в современном быте абсурдную суть происходящего. С решимостью хирурга он вырезает беспристрастным скальпелем из разлагающего тела общества его пороки, изъяны и уродства. Такими были Иероним Босх, Питер Брейгель и Франсиско Гойя. Именно таким сегодня является российский художник постмодернист Андрей Будаев, выставка которого с большим успехом прошла с 3 по 8 октября в "Новом Манеже" Москвы. Используя скальпель современных компьютерных технологий, Андрей Будаев препарирует нашу действительность, трансплантируя знакомые головы в ушедшие миры и эпохи, реанимируя, казалось бы, умершие сюжеты, и не боится за их судьбу - все возвращается на круги своя!

Эту выставку не заметить было нельзя.

И не потому, что располагалась она в залах Нового Манежа, где рядом, в здании Государственной Думы и сидит этот "дум высоких полн…" избранный народ, избранный народом, как будто бы только что покинувший рамки просторных полотен, чтобы чинно угнездившись в мягких креслах не менее просторных кабинетов, по орлиному взирать на суету мира, все же, опасливо поглядывая в зеркала - не остались ли на нем "рукава от жилетки", в которой он только что щеголял на холсте! Однако основные персонажи картин, живут совсем не здесь, а маются сплином на берегах туманного Альбиона, или, как бурлаки Репина, усевшись на берегу Москвы реки, тянут белоснежный "корабль" Российской экономики в гавань ВТО.

Выставку ожидали. Ожидали те, кто внимательно следит за творчеством этого неординарного художника, не смотря на свой молодой возраст, вот уже четверть века не перестающего удивлять нас своим острым видением современных проблем, покорящим своим мастерством и филигранной техникой.

К выставке готовились. Готовились больше года, тщательно отбирая сюжеты нашего богатого на сенсации времени, моделируя на компьютере лекала костюмов участников исторического бала, сметывая на живую нитку пространства картины эпохи и страны, лица и имена, должности и "подвиги".

Выставку не ждали, кажется только сами персонажи, чьи костюмы и реквизит должны прикрыть их роскошные тела, хотя справедливости ради, надо заметить, что некоторые из них обошлись лишь заколкой в волосах, газовым шарфиком или даже перстнем.

Искрометный Владимир Вольфович и царственная Валентина Матвиенко, киндер-сюрприз и другой, незнающий сомнений, Ноздрев из Нижнего, скучающий на ринге электрификатор, которому вместо боксерской груши подсунули яблоко - все они и многие другие реинкарнировавшие и живущие в нашем времени, действительно составили настоящий паноптикум - паноптикум… Андрея Будаева!

Вот Петр I, указывая на обломки кораблей у ног "Гулливера в стране лилипутов", допрашивает пойманного с поличным великого грузинского скульптора, пытаясь понять, в каких родственных отношениях с Колумбом он (Петр) находится.

Вот, прямо с картины, вас пытается достать змеиным жалом пышнотелая марьинорощинская Медуза Горгона; тут усевшись на пенек, думает о судьбах малых народов Начальник Чукотки, а здесь лечит от головной боли с помощью известного лекарства министр здравоохранения доктор Гильом. Ходики пришли в лондонский кабинет к… Еленину за спонсорской помощью на выборы! А вот и премьер министр вышел тореадором на медвежью корриду… А над всем залом распахнул свои крылья Бэтмэн-губернатор…

Многие из представленных персонажей уже навсегда (?) покинули сцену, многие - все еще востребованы и мелькают в лучах рампы политического театра абсурда России. Наверное, истинная роль того или иного политического деятеля, станет понятна нам только со временем. Однако, упреждая течение дел и событий, творческая мысль художника, нередко, более точно характеризует тех, кто, закрыв глаза и уши, пишет сценарий человеческих судеб многомиллионного народа, суфлирует каждую реплику главных "героев", питает воображение режиссеров нашей истории.

Выставка получилась, стала событием и политической и художественной жизни Москвы. Она ждет других выставочных залов и городов России. Давайте вспомним великий подвиг передвижников, сейчас мы способны на многое.

Новые статьи:

Поделиться ссылкой: