Заказ и приобретение работ:

Для заказа и приобретения работ и печатной продукции Вам необходимо воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором Мастерской Андрея Будаева:

+7 903 797-16-93 – Михаил
+7 916 281-11-00 – Михаил (доставка по Москве)

Вступайте в наши группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники

Связь с нами:

Сообщение отправляется Сообщение отправлено
Купить календари Андрея Будаева

по вопросам приобретения и доставки по Москве обращайтесь по тел.:
+7 (903) 731-34-43 Елена, +7 (916) 281-11-00 Михаил

В палитре - политики

Источник: Газета правительства Москвы "Тверская, 13" | Автор: Виктор Джанибекян | Дата публикации: 13 Окт, 2005

В МГВЗ «Новый Манеж», что в Георгиевском переулке, с успехом прошла выставка московского художника Андрея Будаева. Это первая выставка нового проекта «Постсоветское пространство - 15 лет пародий», ставшая заметным явлением культурной и общественной жизни столицы. Несмотря на то что информация об открытии выставки была скупа, народ на нее, как говорится, пошел. О работах Будаева столица заговорила в первый же день. Так, собственно, приходит к мастеру слава.

Художник Андрей БУДАЕВ родился в 1963 году в Москве. Член Российского и Московского союзов художников. Политическим и социальным плакатом занимается с 1995 года. Обладатель Гран-при биеннале станковой графики в г. Калининграде.

Персональные выставки: «Политический плакат» (Калининград, 1997), «Постсоветская демократия - 10 лет пародий» (Москва, 1999), «Современный политический плакат» (Иерусалим, 2000) и др. Работы художника были представлены на выставках в США, Франции,

Германии, Дании и других странах. Имеются они в различных коллекциях.

Бывает же такое. Тебя приглашают на вернисаж радио и газеты, а ты не спешишь - мол, успеешь. А тут спешишь сам, услышав от знакомых, что в залах «Нового Манежа» выставлены чуть ли не диковинки. Молва сильнее иных изданий. Конечно, анонсы о выставке известного мастера не предсказывали ничего необычного. Мало ли в столице на неделе их открывается и закрывается, за всеми не следишь. Конечно, чем громче имя творца, тем больше любителей живописи они собирают. И на творения Будаева пришли осмотреть поклонники его творчества, тем более что он уже хорошо известен - были у него успешные выставки в Москве, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Берлине, Копенгагене, Туле и Калининграде, а многие работы находятся в частных коллекциях за рубежом и в России. В прежние годы москвич все больше увлекался политическим плакатом, а ныне написал наших известных современников в довольно-таки неожиданной манере, на которую способен только одаренный живописец. Он увидел их такими, какими представил, в том ракурсе, в каком не мог себе представить никто, даже самый смелый новатор. Неожиданное видение и мастерская кисть явили нам удивительные образы современников в том виде и в том одеянии, в которых их увидел творец. Интересная выставка всегда вызывает оживленную дискуссию. Но спорить и обсуждать можно лишь то, что дает для этого повод. Будаев предоставил великолепный повод поспорить. Впрочем, это естественное явление, когда большой мастер дает пищу для размышлений. Художник представил свой мир, словно говоря, а вы тут посмотрите и подумайте, что так, а что не так. Но, честно говоря, мне хотелось узнать: а как сами персонажи отреагировали на такую откровенность? Об этом я и попытался узнать у самого Будаева. Пока ответить он не может, потому что его герои еще не откликнулись. Вроде растерялись, а может, согласились с автором. Но некоторые уже признали его мастерство и оценили его замысел. Конечно, о творчестве мастера можно спорить, но не признать нельзя. Удивительный художник - его картины привлекают, будоражат, интригуют. Наверное, некоторые образы его не всегда понятны, но всегда правдивы. Вот что сказал о творчестве Будаева народный художник СССР, член Российской академии художеств

Борис Ефимов: - Поспорить в области искусства иногда весьма полезно. Но в чем же спорость картин Андрея Будаева? Не в том ли, что он смело, даже дерзко пренебрегает канонами и правилами, предоставляя полную свободу своей фантазии и воображению, давая полный простор личной трактовке событий, ситуаций и личностей. Но ведь это неотъемлемое право художника. Это его виденье, придающее картинам Будаева остроту и выразительность. Не берусь определить его художественную манеру конкретными терминами, не берусь причислить его творчество к конкретному жанру или направлению, но хочу понять корни его искусства, чтобы понять, кто же его прародители? Босх? Гойя? Рубенс? Александр Иванов? Но, думается, встает в полный рост в его картинах образ нашего времени - сложного, тревожного, непостижимого. И Борис Ефимов делает вывод: - Искусство Андрея Будаева достойно такого времени.

Высока оценка и президента творческого Союза художников России Эдуарда Дробицкого:

- Сегодня, когда кажется, что весь мир сошел с ума, когда все больше и больше появляется разных течений и направлений, когда центробежная сила времени в искусстве кричит громким голосом, заставляя зрителя обратить на себя внимание, в российском искусстве появился летописец, философ, художник, критик и аналитик Андрей Будаев. Будаев - это новая художественная форма, акцентирующая условность средств и сдержанность целей, новый вид формы и содержания.

Смелые и способные художники во все времена привлекали к себе внимание. Оттого, наверное, что хотели сказать правду. А если не удавалось ее произнести, они прибегали к аллегории. Умные разберутся, что к чему. Как тут не вспомнить фразу Ф.М. Достоевского: «Я люблю художников, тех, которым мерещится...» По мнению великого писателя, тому, кому мерещилось, хотелось сказать правду больше всего. Но как сказать? Да, нелегко было высказывать свое мнение, когда властвовала цензура, а мнение было единым. Теперь, когда мы ударились в другую крайность и наступила эпоха вседозволенности, казалось, художники, как писатели, должны сказать всю правду. Но высказались не все. Не хватило для этого смелости. Андрею Будаеву хватило и того, и другого. Правда, по поводу его смелости критики заметили, что его творчество - это и постмодернизм, и цифровая живопись одновременно, и лет пятнадцать назад такое каралось соответствующей статьей Уголовного кодекса.

А как же быть с образным мышлением? Наверное, в наборе мастера не последнее место занимает именно способность видеть то, что не видят другие. С критиком, признающим, что насадить чужую башку на чужое тело - еще не искусство, можно поспорить. Пусть критик, во-первых, попробует это изобразить сам, а во-вторых, сделает такую «операцию» так же оригинально и так же красиво, как Будаев. Да, иные его картины - вмешательство в темы давних предшественников, которых я бы оценил языком современного кино, как римейки, но большинство его работ - собственные сюжеты, оригинально выполненные.

Кроме запорожских казаков, сочиняющих письмо турецкому султану, на выставке были представлены и другие оригинальные сюжеты автора. В этом, пожалуй, и самое ценное зерно выставки. А ведь выставки бывают разные. Пройдешь по иной, пробежишь взглядом - вроде все понятно. А здесь стоишь у картины и не можешь оторвать взгляд. Так заметил один из серьезных критиков, восхваляющих и низвергающих живописцев. Против творчества Будаева он возражать не намерен. Несомненно, смысловое попадание, которое задумал, начиная серию, художник, стопроцентное. Критика повержена, зритель покорен. Как я уже отмечал, сами герои, которых изобразил мастер, пока еще не высказались. Но один из политических деятелей современности, пришедший на открытие, дал высокую оценку работам.

- Художник ничего не выдумал, - заметил он. - Кто что заслужил, то и получил. А вот мнение журналиста Виктора Шендеровича: - Ключевые будаевские работы диагностичны по отношению к времени, которое мы переживаем. Диагноз неутешительный, но тут художник виноват меньше других.

Да и судьбоносные лица с его картин особо виноватить не за что - лица как лица, уж какие есть. Мы же их, по большей части, выбирали сами, а Андрей Будаев только вмонтировал, куда надо для ясности, и расставил по полотну…

С искусством не поспоришь. Это вновь - в который раз! - подтверждает своим творчеством московский художник Андрей Будаев, художник самобытный, оригинальный, талантливый. О нем еще напишут много рецензий. Уверен, будут они и хвалебные, и разгромные. Но это будет обычным делом. Так бывает всегда. Вначале мы пытаемся повергнуть своих кумиров, а потом, спустя время, вынуждены их признать. Если вы хотите увидеть свою эпоху, обязательно побывайте на выставке работ Андрея Будаева, вы увидите много интересного.

Новые статьи:

Поделиться ссылкой: