Заказ и приобретение работ:

Для заказа и приобретения работ и печатной продукции Вам необходимо воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором Мастерской Андрея Будаева:

+7 903 797-16-93 – Михаил
+7 916 281-11-00 – Михаил (доставка по Москве)

Вступайте в наши группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники

Связь с нами:

Сообщение отправляется Сообщение отправлено
Купить календари Андрея Будаева

по вопросам приобретения и доставки по Москве обращайтесь по тел.:
+7 (903) 731-34-43 Елена, +7 (916) 281-11-00 Михаил

Небывалый политический бомонд в Туле

Источник: Газета "Аргументы и факты" в Туле | Автор: Борис Сергеев | Дата публикации: 05 Мая, 2000

Не наставлял Ельцин “рожки” Горбачеву, стоя на трибуне Мавзолея.

Не спали в одной кровати Чубайс и Гайдар. Отнюдь не Немцов написал “Евгения Онегина”. А Жириновский не короновался на Джокера.

И все же факт остается фактом. Эскалация политической фантасмагории ожидает наш город в конце марта. Случай небывалый и интересен еще тем, что Тула - стартовая точка презентации в регионах России выставки художника Андрея Будаева “Постсоцарт - 10 лет пародий”. Блестящий фотограф, член Московского союза художников представляет в Выставочном зале на Красноармейском набор уникальных работ в жанре цифровой живописи.

Корр.: Андрей, первый вопрос, который наверняка возникнет у зрителя: “Не страшно в острой саркастической манере “работать” над первыми лицами страны?”

Будаев: Этот вопрос мне задавали неоднократно, но именно сегодня, после похорон Артема Боровика, мне проще ответить на него однозначно - нет.

В своем последнем интервью он сказал потрясающую фразу: “Мне было бы сложно работать над журналом “Домашний очаг”. Мне тоже. Газета “Версия”, кстати, единственное в России издание, в каждом номере публикующее мои работы. Что же касается политической элиты, то все фигуранты в курсе. Но никто мне не угрожал. Пока." Реакция в данном случае очень похожа на отношение к программе “Куклы” Виктора Шендеровича.

Корр: Несмотря на широкий спектр персон, позиция автора прослеживается в каждой картине. Неужели все политические лидеры не без изъяна?

Будаев: Мне кажется, что сами они это не всегда понимают. Им просто не до этого. У них поделены еще не все глиноземные заводы и нефтяные скважины. Другое дело нормальные люди, которые живут в нашей стране. Они это чувствуют гораздо острее власть предержащих. Есть такая банальная истина: “Каждый народ заслуживает людей, которые им управляют”. Я думаю, что мы заслуживаем нечто большее, светлое и интеллигентное. А позиция автора проста и понятна. Представьте себе, я, здоровый мужик, прихожу в свою студию для того чтобы нарисовать красивую картинку “солнце в закате” с единственной целью - продать какому-нибудь бизнесмену в офис. Это очень ущербно для художника. А поэтому моя позиция - нормальная позиция нормального человека.

Корр.: В связи с тем, что твои работы исключительно политизированы, не возникает ли желания у определенных политических группировок заказать высокохудожественный иронический компромат на своих противников?

Будаев: Никто и ничего подобного мне не заказывал. Лишь единственный раз мою картину купили в подарок одному известному человеку, на ней изображенному. Мне кажется, у меня есть один заказчик - мой зритель.

Корр.: Какая неожиданная формулировка “мой зритель”. Более свойственная театру.

Будаев: Вы, кстати, затронули интересную тему. Дело в том, что продюсерский центр “Статус” и московская компания “АрТКиТ”, которые организовали мою выставку в Туле, готовят для жителей вашего города, на мой взгляд, грандиозный театральный проект “Театральная гостиная”. Но не хочется, во-первых, предварять события, а во-вторых, это тема для отдельного интервью и уже не со мной.

Корр.: Твои работы построены не только на персонажах и узнаваемых лицах. Это еще и конкретные политические ситуации. Аналогии предельно точны, ассоциативны и интересны. Но поскольку базой для них являются зачастую популярные произведения классиков живописи, нет ли опасения, что так называемая провинция поймет не все?

Будаев: Я не делю зрителя на элитного и второсортного. А что касается провинции, я хотел бы напомнить, что практически все наши руководители - выходцы не просто из провинции, а чаще всего из сельской местности. И несмотря на то, что выставка в Туле будет первой “немосковской”, я очень верю в ее успех, так же как и в людей, не испорченных столицей. Что же касается тем моих работ, то придумываю их не я. Их поставляет сама наша жизнь. И порой вся абсурдность происходящего на холсте обусловлена абсурдностью поступков конкретных персонажей и дикостью ситуаций, к которым мы, к сожалению, уже привыкли. Каждый день газеты и телевидение выплескивают на нас тонны информации об убийствах, трупах, военных действиях, судах и мелких судилищах. И к теме чеченской войны, и к обстрелу Белого дома я отношусь неоднозначно, но эмоции свои, мне кажется, достаточно точно реализую в картинах.

Корр.: Однажды из твоих же уст я услышал фразу: “История в лицах”. Не причисляешь ли ты себя случайно к этаким летописцам?

Будаев: Моя фамилия - не Глазунов. А “Постсоцарт” всего лишь одно из направлений моей работы. Но я считаю, что лица небезызвестных вам персонажей и сами ситуации, зафиксированные в картинах, когда-нибудь войдут в историю. Я работал над этим проектом десять лет. Эти десять лет, конечно, не перевернули мир, но страну нашу с ног на голову и обратно перевернули неоднократно. И будут ли наши внуки листать мои каталоги, либо других авторов - это не важно. Но, справедливости ради, хочу заметить: сиюминутность и возможная конъюнктурность моих пародий специфична и мало кто из художников сейчас делает то же самое. А время, как вы понимаете, уходит. В жизни много смешного и грустного, много абсурда. Бороться с этим бесполезно, но посмеяться иногда - просто необходимо.

Новые статьи:

Поделиться ссылкой: