Для заказа и приобретения работ и печатной продукции Вам необходимо воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором Мастерской Андрея Будaева:
+7 903 797-16-93 – Михаил
+7 916 281-11-00 – Михаил (доставка по Москве)
Вступайте в наши группы ВКонтакте, Facebook, Одноклассники
по вопросам приобретения и доставки по Москве обращайтесь по тел.:
+7 (903) 731-34-43 Елена, +7 (916) 281-11-00 Михаил
Автор: Александр Минкин
ЛИЦА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ
ГОРОДНИЧИЙ: Ничего не вижу.
Вижу какие-то свиные рыла
вместо лиц, а больше ничего!
Гоголь. Ревизор.
Лица политиков и олигархов — почему они не вызывают доверия? Почему некоторые лица кажутся нам предательскими, некоторые — совершенно скотскими?
Может быть, это наше знание, наша информированность, наша предвзятость создают негативное впечатление?
Лица политиков на картинах Андрея Будаева фотографически точны: это не карикатуры – это натура! Надо показывать эти работы старым швейцарским крестьянам (фермерам), которые не смотрят телевизор, и спрашивать:
– Как Вы думаете, это хороший человек?
Обама? Ромни? У нас слишком много своих проблем, чтобы думать о том, кто станет президентом США. Нам безразлично.
Из 140 000 000 русских, вероятно, только один на миллион сможет объяснить, в чём разница между Обамой и Ромни.
Четыре года назад мы радовались приходу Обамы просто потому, что любой президент после Буша будет умнее Буша. И хорошо, что Конституция США запрещает третий срок. Ибо на разум американских избирателей рассчитывать было трудно. Ведь они в 2004-м выбрали Буша на второй срок (то есть им не хватило первых четырёх лет, чтобы понять, кто ими руководит).
Мы радовались за американцев, но не за себя. Надежды, что новый президент США будет действовать в интересах России, не было и нет. Позорный диалог Обамы с Медведевым стал известен всему миру. Они шептались в присутствии журналистов: Обама обещал после выборов смягчить позицию, Медведев обещал «передать это Владимиру».
Их разговор цитировала вся мировая пресса, это была главная новость дня. Но разве мы узнали что-то новое? Два лидера просто подтвердили (сделали явным) то, что мы и прежде знали: для США мы — территория с нефтью, газом и водородной бомбой. И с президентом России президент США всегда говорит как с начальником территории, где есть нефть, газ и водородные бомбы.
А на этой территории живут люди, очень разные; большинству до Америки нет никакого дела. Они знают о ней только то, что им рассказывает телевизор (в основном — военные операции в Азии и новая модель iРhon’а).
Рабочим, крестьянам, пенсионерам телевизор рассказывает о враждебной Америке. Кто поглупее — желают гибели США, не понимая, как много в мире зависит от их экономики. Умные (особенно богатые-умные) держат деньги в долларах, дети учатся в США и остаются там работать. Наши богатые заинтересованы в благополучии США — это благополучие их детей и денег, это их собственное благополучие.
К сожалению, так сложилось, настали такие времена, моральная деградация дошла до такой степени, что многие богатые русские (в том числе на вершине власти, где все очень богатые) больше беспокоятся о благополучии США, чем России. Если здесь у нас дело дойдёт до серьёзных неприятностей, они улетят туда и будут там читать лекции и кататься на лыжах. Они улетят в страну, которую непрерывно ругают, из страны, которую непрерывно любят.
Нам бы хотелось, чтобы наших беглых богатых не пустили в Америку. Поэтому нам бы хотелось, чтобы «список Магнитского» включал несколько тысяч человек. Чтобы для наших министров, губернаторов, депутатов, прокуроров действовала презумпция виновности. Чтобы они не сверкали бриллиантами на лучших курортах Америки и Европы.
С другой стороны, нам вовсе не хочется, чтобы они здесь у нас в России остались и продолжали губить страну. Самое подходящее место — какой-нибудь необитаемый остров в Северном Ледовитом океане…
…Но разве наши мечты окажут влияние на политику США? Никогда.
***
Мнение русских не повлияет на выборы президента США. Значит, нам не зачем думать об их выборах.
Мнение русских почти не влияет на выборы в России. Вот о чём мы с горечью думаем.